Foi lançado na terça feira, dia 09, o prato típico dos Romeiros de Aparecida: o Virado de Frango e suas variações de época. O evento ocorreu na Cozinha Escola do SINHORES Aparecida e Vale Histórico, com a presença de autoridades, diretores e cozinheiros de hotéis da cidade, e ainda a imprensa do Vale.
O Sindicato de Hotéis, Bares e Restaurantes de Aparecida e Vale Histórico- SINHORES, lança o prato típico de Aparecida, baseado em pesquisa do culinarista João Rural, especialista culinária regional do Vale do Paraíba. Este prato é o Virado de Frango, preparado de três formas diferentes, sendo um do tempo dos tropeiros.
Para o presidente da entidade, Ernesto José Elache “o trabalho de João Rural veio de encontro aos anseios da entidade e seus associados que querem colocar em destaque a gastronomia da região, para milhões de turistas que visitam a cidade. E vamos começar pelo Virado de Frango, com o objetivo de que volte a ser o prato preferido pelos romeiros que nos visitam”
VIRADO
Dentro de sua pesquisa, João Rural, foi atrás de famílias que foram para Aparecida em tropas, até por volta de 1940 e, depois em caminhões, até a década de 60, do século passado. Achou as duas receitas, uma variando um pouco da outra, mas com as mesmas características. O virado de frango usava cheiros verdes, folhas de louro, sal com alho urucum farinha de milho branca. Depois passaram a usar farinha amarela. No final fica meio empapado, mas firme. O virado de tropeiro de frango usava frango caipira em pedaços menores, como a passarinho, cheiros verdes, batatinha cortada em pedacinhos, sal com alho e farinha de mandioca.
Segundo João Rural, “os pratos são realmente pérolas da região e que estavam esquecidos bem debaixo dos pés de todo mundo, mas muitos romeiros ainda vivos lembram com saudades do prato”. Ele afirma que as receitas até aparecem em livros de culinária, com modificações substanciais, ficando longe de como eram feitos pelas antigas e abnegadas cozinheiras. D. Nenê, de Paraibuna diz que “na romaria não podia faltar o virado de frango, que era aguardado por todos até a hora de saboreá-lo”. Afirma que o prato era feito em casa, de madrugada, colocado em uma panela grande , enrolado num pano para a viagem. No caminho, embaixo de algumas árvores, onde tinha uma água, o caminhão parava e todos comiam juntos. As vezes levavam talheres e pratos, mas muitos comiam com as mãos mesmo. “Era um prato abençoado, pois era comido com muita devoção”, afirma ela que, quando era menina, ia todos os anos com a família visitar a santa.
Mais informações
SINHORES – (12) 31051122 - sinhores.aparecida@terra.com.br
JOÃO RURAL (12) 9763-2815 joaorural@bol.com.br
VIRADO DE FRANGO CAIPIRA
• 1 frango caipira
• 1 copo de óleo
• sal com alho
• 1/2 colher de colorau
• cheiro verde picadinho
• água
• farinha de milho branca
Corte o frango em pedaços normais. Retire as gorduras, lave e deixe escorrer, secando bem a água. Coloque o óleo em uma panela e vá fritando os pedaços de frango lentamente. Quando dourar bem e soltar um molho, abra no meio e adicione o sal com alho, o colorau os cheiros verdes e deixe refogar um pouco. Coloque água quente e deixe cozinhar. Quando amolecer, com a carne soltando do osso, vá colocando a farinha de milho e mexendo sempre, até formar um pirão meio seco.
VIRADO DE FRANGO
• 1 frango inteiro
• farinha de milho branca
• cheiro verde
• meio copo de óleo
• uma colher de urucum
• tres folhas de louro
• sal a gosto.
Corte o frango em pedaços. Lave bem e retire a pele e as gorduras . Lave bem retirando a gosma da carne. Numa panela grande e grossa, coloque o óleo e o urucum e frite os pedaços de frango. Quando estiverem bem dourados, abra o meio e adicione o sal com alho, as folhas de louro e uma parte de cheiro verde picadinho. Refogue bem para que os temperos incorporem no molho. Adicione água quente até cobrir. Mexa bem, acerte o sal e deixe cozinhar tampado. Quando o frango estiver bem mole, num ponto quase soltando a carne do osso, coloque mais um pouco de cheiro verde e adicione aos poucos a farinha de milho. Vá mexendo até formar um pirão bem firme. Sirva com arroz com urucum.
VIRADO TROPEIRO DE FRANGO
1 frango
1 kg de batatinha
Farinha de mandioca
Cebolinha
Salsinha
Pimenta do reino
Sal com alho
½ copo de óleo
½ colher de urucum
Corte o frango em pedaços pequenos, como a passarinho. Numa panela grande e grossa, esquente o óleo, coloque o urucum e frite os pedaços de frango. Descasque e corte a batatinha, em pedaços médios e cozinhe com um pouco de sal até amolecer. Quando a carne amolecer, refogue a parte o sal com alho, o cheiro verde e a pimenta. Coloque esse molho e a batatinha cozida no frango e adicione água até cobrir. Quando ferver, retire do fogo. Quando esfriar, adicione a farinha de mandioca, fazendo o virado em ponto de farofa.
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